/skin/images/banner.jpg
您当前的位置 : 首页 > 佛学文苑 > 基础佛学

远离这五类“修行者”

2021-04-23
611 次

第一种:装模作样,娇柔造作型。


这种人,张口闭口,阿弥陀佛。顶礼师兄大德,末学有愧等等。对人说话毕恭毕敬,见人见物,大菩萨,大慈悲,随喜功德,随喜赞叹,对动物爱护有加,大发慈悲心,领养流浪猫流浪狗等等。


但是,一旦有人说他几句不爱听的话,翻脸比翻书还快,脾气一上来,什么话都能怼出来。这种内心的强大执着,即使做遍天下好事,只要心没有变,依然是一个孤苦的灵魂,流浪的生命沉沦苦海。


第二种:生不如死型


张口闭口都是看淡,看破,这世界没什么好留恋的,一切都是假象。已经活够了,只求往生极乐世界。最后混的连自己的生活温饱问题都解决不了。


一个连自己基本生活都解决不了的人,看破看淡,那都是自欺欺人,对自己灵魂的极度不负责任。


既然已经看破看淡,为何不能在红尘当中潇洒自在?既然已经心无挂碍,为何不能在繁华当中处之坦然?



第三种:诵读经典型


你一定见过这种人,每日持咒,诵经不断,自称法喜充满。但放下经书去一趟菜市场,就能和摊贩斤斤计较一两个小时,而且好为人师,逢人就谈经论道,内心深处希望受人敬拜。


这种人即使诵遍天下经典,只要心不至诚,所学一切毫无任何意义,徒增加智障而已。


第四种:放生积福型


这种人喜欢参加各种放生,从不思考为什么放生,放生的背后真相是什么?更有甚者,有“生”就放,管它是毒蛇还是鱼虾,这种愚痴的行为,徒加业力而已。


世界上最大的放生是放过自己,是放过身边的人。自己有一颗接纳自己,接纳别人,包容所有人的心,就是最大的放生。放了自己就是放了天下众生。


第五种:素食偏执狂


这种人不但自己吃素,还不厌其烦的劝别人吃素,看到别人吃肉,便咒人家下地狱。


吃素的核心是让人生出慈悲心,有了慈悲心,吃啥都是素,有了慈悲心,你就没有了杀心,没有了杀心,你就有了包容心,能容天下者,方为圣贤!



所有的外在都是假象,一切经典,戒律清规,无非是在修正你的行为习惯,提升你的思维境界,从而达到放大你的格局,提升你的生命纬度,真正的看开,看淡,看透,放下,真正能够在空门红尘自由穿梭,这才是真正的修行。


修行是过关斩六将,一步一个脚印走出来的,一切困苦磨难都是修行路上的垫脚石,都将给你带来惊喜,面对它,接受它,改变它,历练出一副金刚不坏之身,解脱近在咫尺。


Copyright © 九华山寺庙-九华山慧居寺官网 技术支持:池州企速网络