/skin/images/banner.jpg
您当前的位置 : 首页 > 佛学文苑 > 地藏文化

为何说地藏王菩萨和我们最有缘

2021-05-27
596 次
菩萨乃是梵语,全称是菩提萨埵,菩提为觉悟智者,萨埵为有情众生,合起来解释就是“觉悟了的众生”,也就是“觉有情”。

而我们凡夫也是有情众生,但都充满了妄想和偏执,所以也可以叫做“迷有情”。

其实菩萨和我们凡夫之间,也就是觉迷一念之差,六祖曾经说过,迷则佛众生,悟则众生佛,大家一定要对自己有信心才行,不要觉得佛菩萨就是高高在上,我们只能仰望顶礼,从因地来说大家都是平等的,都有佛性。

此外大乘菩萨和小乘阿罗汉,中乘辟支佛最大的区别并不在智慧,
六地以下的菩萨单从智慧来说还未必能及小乘中乘的圣者,他们最核心的区别在于慈悲心。

菩萨,哪怕仍然还处于三贤位的菩萨,也都是发过度化一切众生的大愿的,而他们的修行之路也注定不能只专注于自我解脱,必须要度周围的人,否则就和他们的发心相违背,也就不能称之为“菩萨”这个伟大的名号了。

所以一切菩萨都是“有情”的,都以度众生为修行目标,那么为何又说地藏王菩萨和我们最有缘呢?

这个其实佛陀在《地藏菩萨本愿经》里面说的非常清楚,我们这个地球所在的位置,从佛法来说属于娑婆世界的一部分,叫做南瞻部洲,或者南阎浮提,这里众生的罪业非常严重。

所以释迦佛放心不下,尤其是他涅槃之后到未来佛弥勒佛降生之前的这段时间中,佛法中称为“佛前佛后”,乃是众生八大业障之一,就特别叮嘱地藏王菩萨要多多看护扶持这里的众生。

哪怕他们只是发了一丝一毫的善心,种下一点一滴的善业,都要尽量给予加持,让他们能不受三恶道之苦,并且引导到更高的地方去。

这里多说一句,绝不是说地藏王菩萨比文殊,普贤,观音,弥勒,大势至等诸大菩萨更为殊胜,只是和我们这里众生缘分更深,这就像是我们上学的时候,每个学生有事肯定先找自己的班主任一样。

不过大家千万不要生出分别心出来,说什么红尘说的要让大家只拜地藏而不是文殊观音,那我就百口莫辩了,这点其实还看每个人自己,感觉和哪位菩萨最投缘就持念哪位,无有定法。


Copyright © 九华山寺庙-九华山慧居寺官网 技术支持:池州企速网络