/skin/images/banner.jpg
您当前的位置 : 首页 > 慧居资讯 > 新闻资讯

念佛人必须知道的事:改变生命的大力量是“心念”!

2021-03-29
1028 次

我们的生命,受两种力量的影响,第一个是“外境”的影响;第二个是“心灵”的影响。

如果你放弃了心灵的力量──那你这一生,完全由“外境”来主导,只能活在“业力”当中。因为你没有培养一种心灵的力量,你对未来没有任何愿望,没有培养好的思想来改变自己,这种人叫做“活在过去”。但是一个学佛的人,他会利用心灵培养一种美好的力量,然后去创造美好的未来。

1、认识两种力量

生命有二种力量:一个是“外境”的力量,一个是“心灵”的力量。

如果你经常是由“外境”来牵引你,那你就不可能拥有美好的未来;如果你的生命是由“心灵”来引导外境的,那你现在可能不是很满意,但是我保证你一定有一个美好的未来,因为你的生命不断的进步、不断的消业障。

所以你一定要用心灵的力量来引导生命,不能用外境的力量来引导生命,这个很重要!一个人一天当中都是做你“喜欢做”的事,那就是跟着感觉走,外境给你什么刺激,你就做什么,你就很难期待有美好的未来。应该要做你“应该做”的事情,比如听经闻法,念佛拜佛等,这样才对。

2、念佛人必须知道的事

改变生命的大力量是“心念”!

念佛就是用心力,去忆念阿弥陀佛,才能够启动阿弥陀佛的加持力;如果你不忆念阿弥陀佛,那佛的四十八种誓愿力量,有就等于没有。

你要把阿弥陀佛的力量转成你的力量,就必须要做一件事──你要忆念阿弥陀佛!

佛的力量再大,也不能主动帮助你。你要先释放一种力量(能感),他才能够产生回应(能应);这是修净土法门,所应有的正确信解。佛回应的力量有多大?就看你释放的力量有多大,他回应就有多大。

佛的所有力量,都必须透过你心中的忆念,才能够把它启动起来。这是修净土的人,必须要知道的事。

3、佛怎么摄受

阿弥陀佛四十八愿,总归起来有四种摄受:

第一、光明摄受:我们在念佛的时候,把阿弥陀佛的光明,引到我们的身心世界,接受阿弥陀佛光明的摄受,就可以消除业障。

第二、神力摄受:能破除鬼神、冤亲债主的障碍。

第三、法身摄受:能令念佛人的菩提善根慢慢地增长。

第四、色身摄受:临终的时候,阿弥陀佛现前开示慰导、接引往生。临命终时,只要你一心念佛,阿弥陀佛就会亲自来开示、慰导你,把你接引到极乐世界去。

如果你继续在三界打滚,会有什么后果?

你来生可能会造五逆十恶的罪业,会让一个初发菩提心的菩萨,退堕到地狱去。所以应该赶快到净土去修学,成就不退转的功德。这才是我们念佛重要的目的。

怎样感召佛力加持?

怎样忆佛、念佛,才能感应道交呢?

都摄六根〈专注力〉,净念相继〈相续力〉。

我们想要把佛的功德,转成自己的功德,当中成败的关键,在于是不是能够“都摄六根、摄心专注”。

佛对你的加持力,不是你佛号念得很多就有效,而是每一句佛号,要念得清清楚楚!那种虔诚专注的心要生起来。

念佛的要诀──宁可少、不可草。必须要摄心专注,净念相继。每一句佛号,都要念得清楚,听得明白。念佛是由内心的摄心专注、虔诚恭敬,来感召佛力的加被!


Copyright © 九华山寺庙-九华山慧居寺官网 技术支持:池州企速网络